Особенности тактики первоначальных следственных действий.

1 если изнасилование совершено на местности, то кроме специфических следов преступления идентификационное значение может иметь почва, ее состав, так как она нередко остается на одежде, обуви или теле подозреваемого, потерпевшей, на колесах транспортных средств и т. Закон предусматривает и такой признак способа изнасилования, как использование беспомощного состояния потерпевшей. Объективная сторона изнасилования имеет сложный характер, складывающийся из двух действий: совершения полового сношения и применения физического насилия или угрозы его применения или использования беспомощного состояния потерпевшей.

71. типичные следственные версии и ситуации при.

Затем следует получить устные объяснения очевидцев события, лиц, обнаруживших преступление. Методика расследования конкретного изнасилования обуслов­ливается следственной ситуацией, сформировавшейся на момент произ­водства первоначальных следственных действий. В качестве основных обстоятельств, подлежащих установлению по делам данной категории, можно выделить: способ совершения преступления, оказывающий существенное влияние на механизм следообразования сведения о личности преступников виктимологические данные потерпевшей, т.е.

Методика расследования изнасилований

(§ 2. первоначальный этап расследования убийства при наличии трупа. 25.4.особенности последующих этапов расследования изнасилования. этапы расследования изнасилований. i первоначальный этап расследования. многие из следственных действий на первоначальном этапе расследования носят неотложный характер.)

Осмотр места происшествия желательно к осмотру места происшествия привлечь потерпевшую, ко- торая может помочь: - точно установить место преступления - установить направления движения насильника к месту преступления и от него. Выявлен­ные разрывы, пятна, загрязнения целесообразно фотографировать с масштабной линейкой. Типичные ответы потерпевших на вопрос, почему не позвали на помощь таковы: «было стыдно»   «да, в пути следования к месту насилия встречались люди, но я была так напугана, что боялась не только подать голос, но даже и знак, что мне нужна помощь» «сейчас такие люди, что никто и не будет оказывать никакой помощи, никто не откликнется, без толку звать, только себе хуже сделаешь — преступник обозлится еще больше и кроме изнасилования еще и изуродует» и т.д. Понятно, какие тяжкие последствия в этом случае наступают для их психики, здоровья, отношения к людям, ко всему миру, жизни в целом.

• с применением каких средств насилия было совершено преступление, был ли. изнасилование– половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к